2017-06-03

superhimik: (кот в ауте)
2017-06-03 01:48 am

Буду разжигать по-крупному

   Ну если эта тема звучит уже из каждого белорусского (и даже армянского!) утюга, то почему я должен сдерживаться?
   Но начну очень издалека.
   Попробую сформулировать, чего хотят белорусы как нация, как народ.
   Думаю, что белорусы очень неприхотливы, и желания их просты и понятны. Белорусы хотят жить хорошо: чтобы квартира большая, чтобы машина современная. Чтобы жена красивая, а дети умные и здоровые, на велосипеде умели кататься. Чтобы возить их в отпуск на море. Большинство белорусских желаний ограничено благосостоянием семьи.
   Ещё белорусы хотят быть хозяевами на своей земле. С учётом депопуляции села в современных урбанистических реалиях этот тезис может быть раскрыт такими примерами: организовать СТО в гараже и заниматься ремонтом или, например, спокойно ходить за грибами и ягодами и потом продавать их на местном рынке. К чужой земле белорусы равнодушны, имперских амбиций не питают, лишь бы соседская корова дохла не реже, чем своя.
   В этом гибриде между мелкобуржуазным укладом и натуральным хозяйством государству отводится весьма скромная роль. Я уже как-то писал, что государство белорусам не нужно. Оно возникает, в основном, в двух моментах: когда надо учиться или лечиться. Когда надо платить налоги с деятельности СТО, оно, конечно, не возникает.*
   Вот так и живут белорусы в своём маленьком мирке между холодильником и телевизором.
   Несмотря на высокий % людей с высшим образованием, в политических и экномических вопросах белорусы весьма наивны. Собственно, отражением этого утверждения может явиться многократно тиражированная мною картинка зависимости средней заработной платы от периода электорального цикла, которую вы все можете легко нагуглить. Все попытки получить заветные 500 баксов вот уже более 20 лет заканчиваются полным провалом.
   Интересно следующее. Хотя устремления среднестатистического белоруса, мягко говоря, несколько меркантильны, активного вмешательства, чтобы подправить, наконец, что-нибудь в консерватории, так и не происходит. Чего уж тогда говорить о том, чтобы вникать во внешнеполитическую обстановку!
   Так, ситуация на Украине большинством белорусов проецируется применительно к нашей стране в рамках внутриполитических разборок между сильной властью (что уже кажется странным, не правда ли) и мифическими (оппозиционными?) расшатантами нашей лодки, гордо плывущей (?) по бесконечным речулкам Восточной Европы на встречу к вожделенным половинкам свиных туш.
   До недавнего времени откормленная с помощью нефтяных махинаций жопа Луки чувствовала себя на двух стульях весьма уверенно, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, чётко улавливания смену Зефира и Эвра.
   Однако рано или поздно ко всему хорошему приходит белая пушистая полярная лиса. Смена мировой энергетической пардигмы и отсутствие диверсифицированной экономики больно ударяет по мягкому месту. Но подстилать финансовую соломку в обмен на поцелуи соседушка всё чаще и чаще отказывается, требуя не просто лобзания, а проникновения.
   Естественно, этот сценарий для Луки не приемлем, так как ему надо оставаться первым хлопцем на деревне, благо коровы, которых можно беззастенчиво доить, в деревенском хлеву ещё есть.
   Но общественная белорусская жизнь такова, что местные жители, как я уже сказал, на внешней политике не заморачиваются, проявляя пока непонятную для меня с точки зрения собирательного соционического типа (интуитивно-логический интроверт, ИЛИ) недальновидность.
   Казалось бы, при чём здесь белорусский язык?
   А вот при чём.
   Поехали как-то белорусские врачи в Анголу подзаработать. И разговаривали, естественно, между собой на русском. А местные им и говорят: "Какие вы нах@й белорусы?" I раптам суайчыннікі пачалі нешта разумець і час ад часу пераходзіць на мову.
   Язык - это важнейший признак нации**. Без него вы никто и звать вас никак, поэтому будете делать только то и в тех пределах, что вам позволят другие. И никаких квартир, велосипедов, СТО и ягод с грибами. Тот, кто не понимает логической свзи, хреново учил в школе историю, что, собственно, кейс Каверина и подтверждает.
   Теперь о другом кейсе - мальчике, больном раком. Казнить, нельзя помиловать. Да, вот такой я человеколюб. Поскольку недееспособности, очевидно, нет, то болезнь в данном случае не освобождает от отвественности, НО может освободить от серьёзного наказания, поэтому мой вердикт - выговор с занесением.
   И напомню ещё о нескольких кейсах, если кто думает, будто никто так не думает. Думает, ещё как думает, молоко матери и телевизор никто не отменял, а у меня, как говорится, все ходы этих шовинистических мразей записаны:
http://mossudmed.livejournal.com/422113.html
https://superhimik.dreamwidth.org/66045.html
___________________________________
* уверен, что нашлось бы очень много тех, кто готов был бы платить и больше налогов, но одновременно контролировать, куда они направляются. Сейчас граждане не могут контролировать государственные расходы.
** несмотря на этот понятный и очевидный тезис, я считаю, что с точки зрения определения нации язык не является необходимым её признаком (примеры Австрии, США и т.п.). Но это совсем не означает, что от него надо отказываться.