superhimik: кот (кот)

  Читаю наши белорусские новости и не могу понять: то ли это мне зла не хватает, то ли наоборот: надо открывать лавочку, сцеживать избыток и зарабатывать на этом деле...

superhimik: кот (кот)

   Ну, как говорится, сам задал вопрос - самому на него и придётся отвечать.
   Какие данные нам для этого нужны? )


superhimik: кот (кот)

   Почитал тут, как одиин чувак для профилактики простуды пьёт ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол одновременно. У меня тоже скоро (я надеюсь) будет интересный, как мне кажется, фармакогностический пост о профилактике простуды, но сейчас о другом.
   И ацетилсалициловая кислота, и парацетамол являются производными фенола - вещества, известного своими антимикробными свойствами. Второе название фенола - карболовая кислота. Ацетилсалициловая кислота, с другой стороны, производное другого известного антимикробного агента - кислоты бензойной.
   Согласно данным фармакопеи, оба лекарственных вещества, ацетилсалициловая кислота и парацетамол, в условиях определения микробиологической чистоты обаладают антимикробными свойствами. Кроме того, ацетилсалициловая кислота в организме превращается в салициловую кислоту, которая тоже, как и многие производные фенолов, являяется бактерицидным агентом.

   Внимание, вопрос. Учитывая, что разовые дозы ацетилсалициловой кислоты и парацетамола не такие уж и маленькие (до 1 г), насколько значим антимикробный эффект этих веществ клинически?


superhimik: кот (кот)

   Твиттер накрылся мой. Поэтому пока сюда буду писать.
   Сегодня перепутал гипогликемию с биполярным аффективным расстройством депрессией.
   Rp.: Tab. Lithii carbonatis 0,3 Dulc. "Мишка на севере" 14,5
    D.t.d. № 60
    S. По 2 конфеты 3 раза в день с чаем после еды.



superhimik: (Х-кот)

   В соответствии с псевдонаучной теорией, которая называется «соционика», я вычислил, что интегральный тип страны, в которой (случайно?) смогли задержаться белорусы, - интуитивно-логический интроверт (ИЛИ).
   Говоря о стране, я подразумеваю, конечно, не территории, а электорат население.
   Продолжить восхищаться белорусами. )



superhimik: кот (кот)

   Как известно, в США, обители демократии, одним из главных видов казни является смертельная инъекция. В Беларуси приговорённых к смертной казни расстреливают, так что знания фармакологии исполнителям данной процедуры не нужны и они могут смело пропускать этот пост. Кстати, женщин в Беларуси к смертной казни не приговаривают. Но это и неудивительно, так как гендерное равенство, как и многие другие права, в Беларуси декларируются лишь формально. (Ага, феминист из меня ещё тот!).
   Между прочим, врачам в США запрещено принимать участие в смертной казни по этическим причинам; они лишь могут быть приглашены для наблюдения за ходом процедуры, для констатации смерти и для последующего вскрытия тела. Это приводит к большому количеству казусов. То выясняется, что дозу введут меньшую, и сердце останавливается у человека, находящегося в сознании, то в вену не попадают, а вводят лекарство в мышцу, в результате человек чувствует, как наступает удушье.
   Интересно, как бы себя повели белорусские медики, если бы этот вид смертной казни начали практиковать в моей стране? Отказались бы от такой халтуры, или, склонив голову, как и 83 % моего славного народ(ц)а, повиновались бы распоряжению партии под страхом лишиться кровно заработанных 300 $? Кстати, для эвтаназии применяют примерно те же препараты, что и для смертной казни.
   Казнить, нельзя помиловать. )




superhimik: кот (кот)

   Куда вам сейчас до моих постов!.. Сейчас, когда весь мир следит за Америкой, где )

superhimik: кот (кот)

   Предыдущие части:
   Первая
   Вторая
   Третья
   Я обещал информировать вас, уважаемые читатели, о ситуации с изучением тяжёлых побочных реакций (в том числе смертельных), вызванных в ходе клинических испытаний веществом BIA 10-2474.
   На днях вышла статья, в которой детально описана клиническая картина токсического поражения добровольцев, принявших участие в испытаниях. Резюме статьи расположено по адресу: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1604221.
   Кажись, у меня появилась новая гипотеза о природе токсичности этого вещества.
Мне всё время не давало покоя то, что а) на МРТ есть поражения весьма характерных областей: гиппокампа, миндалевидного тела, коры, варолиева моста; б) неврологические симптомы характеризуются амнезией, мозжечковым синдромом, двоением в глазах, атаксией.
   И когда я сегодня посмотрел ещё раз на формулу соединения, у меня внутри щёлкнуло: никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (n-AChR)!
   Как я уже писал, N-оксиды, к которым относится BIA 10-2474, в ходе метаболизма могут претерпевать восстановление. Но если N-оксид из BIA 10-2474 восстановится, то получится молекула, которая очень сильно напоминает никотин, который связывается с n-AChR. Логично предположить, что с n-AChR будет связываться и метаболит.
   К чему это приведёт?
   Не сразу стало известно, что BIA 10-2474 является необратимым ингибитором гидролазы амидов жирных кислот (FAAH), который ковалентно связывается с мишенью и ацилирует её.
   Вполне может быть, что метаболит, который накапливается в мозгу лишь после приёма большого количества BIA 10-2474, связавшись с n-AChR, проацилирует и его. Естественно, при ацилировании рецептор будет выведен из строя.

   Если учесть, что никотин сильнее всего связывается с α4β2-подтипом n-AChR, то становится понятным, почему на томограммах выглядят повреждёнными именно те части мозга, в которых эти рецепторы наиболее распространены.

Распределение никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в различных частях мозга по подтипам. Источник: кликнуть.

   Таким образом, метаболит BIA 10-2474 оказался, вероятно, своего рода необратимым антихолинергиком, выведшим из строя никотиновые ацетилхолиновые рецепторы пострадавших пациентов.
   Буду ждать экспериментального подтверждения своей гипотезы.















superhimik: кот (кот)

   День добрый.
   Когда я ещё не скоатился в политоту, то писал об истории фармакологии и медицинской химии. Писал много.
   Одна из историй, об изобретении лекарств против малярии, осталась недописанной.
Убить зверя. Часть 1. В логове.
Убить зверя. Часть 2. Вершки и корешки.
Убить зверя. Часть 3. Роды.
Убить зверя. Часть 4. Папаши.
Убить зверя. Часть 5. Ненасытное чрево.
Убить зверя. Часть 6а. Arbeit macht frei.
Убить зверя. Часть 6б. Arbeit macht frei.
Убить зверя. Часть 6в. Arbeit macht frei.
Убить зверя. Часть 7а. Resochin error.
Убить зверя. Часть 7б. Resochin error.

   Пришло время решить её судьбу окончательно. И делать это будете вы.
[Poll #2056611]














superhimik: кот (кот)

   Объясните, пожалуйста, мне популярно, почему Путин Трамп - краб.
   P.S. А журнальчик-то после этой записи пытались взломать...

superhimik: кот (кот)

   Не то, чтобы очень хотел, просто было время.
   Почти без собственных мыслей. )


superhimik: (кот в ауте)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] padolski в "Спрятанные" смерти: от каких болезней нельзя умирать в Беларуси (с)

"Спрятанные" смерти: от каких болезней нельзя умирать в Беларуси

30  Августа 2016 г.  в 23:41, показов: Здоровая нация

Нужна и возможна ли в Беларуси реформа здравоохранения, как финансируются белорусские больницы и почему им невыгодны пациенты с тяжелыми заболеваниями, - "Завтра твоей страны" на условиях анонимности рассказал врач одной из белорусских больниц.

Фото: Денис Васильков
Фото: Денис Васильков

Одни убытки

- Какие проблемы системы белорусского здравоохранения вы оцениваете как наиболее серьезные?
- У нас невыгодно лечить тяжелого больного. Одно дело, когда поступает больной, например, с аппендицитом – аппендикc удалили, больного выписали. И совсем другая история, когда поступает пациент с тяжелейшим заболеванием. Он будет лежать месяц, и его лечение "съест" половину месячного бюджета больницы. Для больницы такие больные невыгодны, и если есть возможность их спихнуть куда-то...
- Подождите. Что значит "спихнуть"? Что значит "не выгодно" - что за определения в условиях бесплатной медицины?
- Бесплатной, но не для бюджета государства, верно? На больницу выделяется какая-то сумма денег, и, понятно, что она ограничена и может стать еще меньше - курс доллара изменился или подорожали какие-то услуги. Но в любом случае бюджет выделен и он, как кусок пирога, у вас в руках. И вот поступает пациент, который требует больше средств, чем обычный больной. И таких пациентов может быть десять, а может – двадцать. Никто же не знает, что произойдет?.. Случится гриппозная пневмония, и поступит большое количество таких больных. А бюджет-то сверстан…
- Давайте на конкретном примере. Поступил тяжелый больной – как проходит лечение? Учитывая его стоимость и ограниченность бюджета, больница начинает экономить на лечении? - Для чего в больнице администрация? Чтобы держать и не пущать.
- Не понимаю – что значит "держать и не пущать "? Доктор хочет назначить какое-либо лекарство, а ему не позволяет администрация?
- Согласие о назначении больному дорогостоящего лекарства принимает консилиум с участием представителей администрации больницы. Заместитель главного врача может сказать: "Я не дам это лекарство!". Это наша повседневность.
Read more... )
- У нас ведь тоже как будто пытаются что-то сделать. Помните предложения Тозика о платных вызовах скорой помощи?
- По-моему, все эти разговоры – абсолютно пустое. Но даже если это произойдет на практике, то что? Ну, будете вы платить деньги, но разве вы получите за них адекватную помощь? Не уверен. Можете получить, если приедет нормальный доктор. А можете и не получить, если приедет недостаточно квалифицированный доктор или уставший донельзя от сверхурочной работы, или "выгоревший" на нет. И вы будете вызывать скорую помощь еще трижды за ночь, потому что ваша проблема не решена. В той же Москве был случай, когда женщину пять раз скорая помощь не отвозила в больницу, пока та не умерла от пневмонии.
Кроме того, лечить можно на разном уровне и с разным результатом. Инфаркт миокарда можно оперировать, можно проводить коронарографию, а можно лечить по старинке, обезболиванием. Но у нас коронарография есть только в крупных больницах, в районных и многих городских (даже если они занимаются лечением инфаркта) ее нет вообще. То есть инфаркт лечат все. А администрация требует хорошей статистики. Но хорошая статистика может быть там, где есть оборудование и люди, которые умеют им пользоваться. Для этого нужно учиться, ездить на стажировки. Но у нас, если и посылают куда-то, то очень редко.
И вот так происходит профессиональное "выгорание". Да, ты можешь что-то читать, к чему-то стремиться. Ну и что?.. Мы, говорят тебе, так не лечим. Мы по-другому лечим. Мы лечим отечественными препаратами. И все у нас хорошо.
Источник информации: Завтра твоей страны Автор: Марина Гуляева
ИСТОЧНИК: http://virtualbrest.by/news42026.php

superhimik: (кот в ауте)

   Все написали, а я – нет. Непорядок.
   В Беларуси произошло громкое убийство.
   17-летний студент надел защитные очки, яркую куртку, купил топор, бензопилу и пошёл в торговый центр, где одну женщину убил, а двум другим нанёс несмертельные поражения различной степени тяжести. Студент был задержан не милицией, а одним из продавцов. Сейчас идут следственные мероприятия.
   Все гадают о причинах произошедшего. По противоречивым данным, парень ранее наблюдался у психиатров. Сам он говорит, что у него была депрессия, и всё ему осточертело, люди мешали жить. Ряд экспертов-психиатров высказался, что имел место так называемый расширенный суицид, когда тот, кто намеревается убить себя, пытается унести и несколько жизней с собой.
   Естественно, пошли заметки о том, что в стране страдает качество психиатрической помощи, финансирование которой год от года снижается, в то время как заболеваемость психиатрической патологией растёт. Были и те, кто возмущался ситуацией, когда в стране, занимающей одно из первых мест в мире по числу милиционеров на душу населения, граждане были один на один оставлены с таким убийцей.
   Известный в Беларуси блогер [livejournal.com profile] veter_r_r, которого я тоже читаю, отреагировал на событие с одной стороны несколько странно, а с другой стороны типично, по-белорусски.
   К несчастью, мне пришлось тем или иным образом контактировать с белорусской психиатрией, как с её амбулаторной, так и стационарной частями.
   Я не буду говорить об отсутствии в белорусском обществе традиции посещения психотерапевта, которая на самом деле смогла бы многим помочь не дойти до ручки окончательно, а расскажу только о той помощи, которую государство в состоянии предложить якобы бесплатно.
   Рассказываю. )









superhimik: кот (кот)

   Поскольку предыдущий текст собрал немыслимое число комментариев и отзывов, я не могу не продолжить в том же духе.
   Я залипатель. Или залипальщик. Как, кстати, правильно? Стукнет что-нибудь в голову, и вместо того, чтобы мирно уснуть под одеялком, начинаю щёлкать на ютьюбовские ролики один за одним до утра, а потом недоумеваю, почему это так фигово работается и хочется спать.
   Что смотрю, спросите вы. Отвечаю: нарезки из Голоса и всяких прочих X-факторов. Бывает, конечно, и профессиональное. Вот недавно нарвался на коллегу, который в домашних условиях из подручных материалов получает индивидуальные вещества и выращивает из них кристаллы.
   Не совру, если скажу, что почти после каждого крутого выступления кого-нибудь на Голосе задаю себе один и тот же вопрос: а где подобные белорусские программы? Почему их нет? Голос идёт в Америке, России, Украине, Казахстане, Турции, Израиле, Грузии, Армении, Нигерии, Исландии, Китае, т.е. в разных странах – огромных и с населением в Брест, в богатых и не очень.

Карта распространения телешоу «Голос». Источник: кликнуть.

   Недавно у нас проходил экономический форум, где один из специалистов с мировым именем изрёк истину, которую вам скажет каждый школьник старшей школы: «Беларуси нет на карте инвесторов». Неужели выходит, что Беларуси нет и на музыкальной карте?..
   Мне, конечно, хочется думать, что Беларусь есть на музыкальной карте, по крайней мере, музыкальной карте Европы. Но совсем не уверен, что, например, среднестатистические жители соседних стран думают о современной Беларуси так же.
   Я всегда честно признавал, что мои музыкальные вкусы оставляют желать лучшего, и что если бы не некоторые однокурсники и друзья (а точнее – один близкий друг, который, кстати, весьма метко эти самые вкусы определил), мне бы вообще не стоило заикаться об их наличии у себя. Поэтому речь я хочу вести, по сути, не о музыкальной культуре; просто она, как мне кажется, - удобный пример для объяснения ситуации.
   Highway to hell. )







superhimik: кот (кот)

   Тут, говорят, химикам наконец-то дали Нобелевскую премию. Поздравим коллег, конечно, но займёмся сегодня нехимической рефлексией.
   Why? )


superhimik: кот (кот)

   Как я писал, меня интересует влияние дофаминомиметиков (веществ, вызывающих эффекты дофамина, от лат. «mimicus» - актёрский, мимический, слово мимикрия образовано от того же корня) на память и обучение здоровых индивидуумов. Однако написанное ниже может быть применимо к ситуации патологии, например, болезни Паркинсона, при которой происходит гибель нейронов, выделяющих дофамин.

Гибель нейронов нигростриального пути при болезни Паркинсона. Источник: кликнуть с изменениями.

   Безусловно, то, о чём пойдёт речь ниже, разбирается в учебниках по фармакологии, а ещё более углубленно – в учебниках по медицинской химии. Однако ценность моего эссе в том, что в нём собрано всё то, что в учебниках дано разрозненно. Более того, такой постановки вопроса «как сымитировать действие эндогенного агониста?» я в учебниках не встречал, поэтому мне кажется разумным вести повествование именно в таком ключе.
   Итак, каким образом можно воспроизвести эффекты биологически активного вещества, вырабатываемого в организме?
   Прильнуть к полной груди кормилицы-фармакологии. )



superhimik: кот (кот)

   Давайте попробуем следующим образом.
   Сейчас я пишу серию статей о влиянии существующих лекарственных (и не только лекарственных) веществ на память. Остановился на дофаминомиметиках - веществах, имитирующих эффекты дофамина.
   На самом деле имитировать работу дофамина (если говорить о пресинаптическом воздействии) можно пятью различными способами (может, есть больше, но больше на ум не приходит).
   Будет вам интересно вкратце узнать об этих способах? Существующие стратегии являются общими и могут быть применимы ко многим ситуациям, когда необходимо тем или иным образом скорректировать нехватку эндогенного агониста.
[Poll #2054504]



Profile

superhimik: кот (Default)
superhimik

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:45
Powered by Dreamwidth Studios