2>1

Feb. 18th, 2017 08:43
superhimik: кот (Default)
[personal profile] superhimik

   Решил сходить на «Джона Уика 2», причём первого «Джона Уика» до этого не смотрел. Пошёл, ожидая погонь, мочиловки, кровищи и прочих атрибутов боевика, впрочем, в огранке из хороших актёров.
   Передо мной села молодая пара, которая принесла с собой грудного ребёнка (!). К моему большому удивлению и радости, ребёнок молчал во время всего сеанса! Видимо, малыш закалён в суровых кинематографических семейных буднях.
   
   Первая часть мне понравилась в гораздо меньшей степени. Меньше погонь и меньше интриг; я бы сказал – проходной боевичок.
   Я совсем не могу судить, в отличие от Киану Ривза, сыгравшего главного героя, является ли открытка от умершей жены и подаренная ей собака объектами, из-за которых можно мстить; на этом построен сюжет первой части. Но мне даже показалось, что именно из-за этого автобиографического момента, который обыгрывается на протяжении первой и отчасти второй частей, Киану Ривз и согласился в них сниматься.
   Во второй части действия и кровищи в несколько раз больше, чем в первой. Очевидно, то, что её режиссёрами стали каскадёры, пошло фильму на пользу. Правда, вторая часть понравилась мне совсем не из-за обилия сцен насилия, далеко не очень приятных.
   Во-первых, завязка сюжета хоть и традиционна - бывшему киллеру, ушедшему на покой, его играет Ривз, делают заказ – но всё же не без подвыподверта. Герой Киану Ривза вначале отказывается, но из-за скрепленного по обычаям мафиозного мира кровью договора всё же берётся за работу. Убивать приходиться сестру заказчика, а заказавший её брат, опять-таки, по обычаям итальянской мафии, начинает мстить.
   Во-вторых, прекрасно, с неплохим юмором и шпионским антуражем проработано погружение в мир наёмного убийцы: приобретение оружия и пуленепробиваемого костюма.
   В-третьих, здорово раскрыта тема и самой мафии, тоже с элементами шпионского кино. Я узнал, как мне показалось, перепевы из «Миссия невыполнима», Борниады, «Матрица», естественно, а местами даже из совсем старых классические литературных произведений, но смотрится весьма свежо. Шикарен отель как нейтральная территория, колл-центр заказных убийств и архив мафиози, территория мафии бомжей.
   Второстепенные актёры и связанные с ними сюжетные линии я тоже оцениваю весьма недурно. Хороша во всех смыслах заказанная жертва. В принципе, не так уж и плох её главный телохранитель, для которого, я думаю, уготована роль в третьей части. А с каким нетерпением, я думаю, многие ждали, когда прикончат телохранительницу заказчика! Тут, наверное, уместно сказать о некой параллели со сценой в японском ресторане из «Убить Билла 2». Кстати, резня на фоне галереи современного искусства хорошо получилась не только благодаря визуальным эффектам, но и философски окрашенному юмору, сказанного голосом, приглашающим эту галерею посетить.
   Единственный минус, хотя многие могут мне возразить, связан с введением в фильм Лоуренса Фишборна. У меня нет претензий к его игре. ИМХО, это недочёт кастинга, и кандидатура показалась мне ошибочной. Думаю, столь очевидная ассоциация с «Матрицей» скорее повредила фильму, чем пошла ему на пользу.
   В общем, если вас не сильно напрягает хлещущая ручьём кровища, весьма советую сходить и посмотреть.
   Ну и в заключение ещё немного рассуждений и моралистики.
   Жизненная философия Киану Ривза в отношении семьи мне понятна, но похоже, что случившиеся в его жизни трагедии до сих пор не отпускают. И кажется, будто и актёр, и его главный герой ищут смысл жизни в работе. Наверное, я бы поступил так же: работа ведь не только занимает время и отвлекает мысли, но и проносит приятный бонус в виде зарплаты, а кому-то – щедрых гонораров. Но рано или поздно работа кончается. Означает ли это, что вместе с работой закончится и жизнь?..












From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 08:44
Powered by Dreamwidth Studios