superhimik: (кот в ауте)
[personal profile] superhimik

   Поскольку ситуация с анафилактическими шоками после введения комбинации «цефтриаксон + лидокаин» приняла в Беларуси характер эпидемии, надо глубже копать тему.
   К сожалению, верить в этой ситуации белорусским медикам я бы не стал. Точно так же, как не верил им во время эпидемии свиного гриппа, когда данные о смертях скрывали. Кроме того, общественность так ничего и не узнала о других случаях неблагоприятной реакции, вызванной инфузионными растворами, произведёнными в Несвиже, о которых я тоже писал.
   Весь инструмент, который есть у меня для того, чтобы глубже копать – это интернет. Это не так много, но не так уж и мало.
   В прошлой статье я говорил о том, что в аллергической реакции на лидокаин нет ничего загадочного, она потенциально возможна. Однако я рассуждал как химик и рисовал структуру метаболитов, могущих модифицировать макромолекулы организма, превращая их в распознаваемые организмом аллергены.
   Но теперь я решил погуглить, а насколько же частой является такое осложнение от лидокаина как анафилактический шок.
   Итак. Аллергические реакции на лидокаин составляют менее 1 % всех осложнений на этот препарат (ссылка).
   Аллергические реакции – это ВСЕ реакции патологического иммунного ответа. Понятное дело, что анафилактический шок в их структуре занимает ОЧЕНЬ маленькое место. Иными словами, анафилактический шок при введении лидокаина – это РЕДЧАЙШЕЕ осложнение. В литература описано крайне небольшое число таких случаев, причём как в практике постСССР, так и у буржуинов (ссылка).
   А теперь, внимание, вопрос: так почему в Беларуси мы наблюдаем эпидемию?
   Вариантов ответа несколько:
   1) Гипердиагностика анафилактического шока. Это ситуация, когда осложнение ошибочно диагностируется как анафилактический шок, за который принимают токсическую реакцию или реакцию периферической нервной системы.
   2) Анафилактический шок имел место, но не на лидокаин, а на другой компонент этого инъекционного препарата. Если верить тем, кому мы якобы доверяем самое ценное, в инъекционном растворе лидокаина нет никаких других потенциальных аллергенов, кроме самого лидокаина, таким образом, эта гипотеза должна быть отвергнута.
   3) Анафилактический шок – это реакция на посторонние примеси в препарате.
   4) Анафилактический шок связан не с лидокаином, а с цефтриаксоном.
   Какой ответ выберете вы?












Date: 2017-01-25 20:30 (UTC)
From: (Anonymous)
Словами типа "Эпидемия" Вы, уважаемый, бросаетесь зря. Три трупа ищо не эпидемия в масштабах этой страны. Оке.
Статистику аллергий по лидокаину Вы привели в посте, ок. Давайте уже статистику и по цефтриаксону.

P.S> >>А теперь, внимание, вопрос: так почему в Беларуси мы наблюдаем эпидемию?
ответ> мы наблюдаем не эпидемию, а массовую истерию по единичному поводу.

Прекращайте НАГНЕТАТЬ ужо.

Date: 2017-01-26 07:29 (UTC)
From: (Anonymous)
Трактористам в РБ эпидемиологию не преподают, увы. Только здравый смысл тележками завозят. Хотя я не прочь ознакомиться - дайте линк на годный учебник.

Но сначала статистику по цефтриаксону.

Date: 2017-01-26 08:40 (UTC)
vladicusmagnus: (Default)
From: [personal profile] vladicusmagnus
Ващее лидокаин стрёмный шо капец. Я про чистейший, молекулярный тсзть. Он на ровном месте человека может на тот свет отправить благодаря классной выучке ВСЕХ наших врачей (не, ну в "среднем по больнице" еще не комнатная, но). Цефтриаксон, цефазолин и иже, тоже, не самые простые лекарства....А теперь вопрос, если штаны, из льна РБшного производства, у меня "поехали" на вторую неделю (жирностью не страдаю и вот это вот все), то у кого кривые руки, ну или на крайний случай, ноги?

Profile

superhimik: кот (Default)
superhimik

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:51
Powered by Dreamwidth Studios